Gestern stand Fußballabend an: Aserbaidschan gegen Deutschland und anschließend Holland gegen England. Das riecht nach Männerabend, ein Gast hatte sich angemeldet und es fehlte noch eine Kleinigkeit zu essen. Auf Wunsch des Gastes sollte es ein Türmchen aus dem Smoker sein. Hammel oder Lamm waren nicht zu bekommen, da habe ich als Basis 650 g Nackensteaks genommen.
Die Steaks sind mariniert worden. Für die Marinade:
– 150 g Joghurt
– 50 ml Olivenöl
– 1 El Salz
– 2 Tl scharfer Paprika
– je 1 Tl Cumin, Koriander und Bohnenkraut
– je 1/2 Tl Anis- und Fenchelpulver
– 4 gepresste Knoblauchzehen
– einige gehackte Blätter Basilikum und Blattpetersilie
Die Nackensteaks schön in der Marinade wenden und über Nacht im Kühlschrank lassen.
Tags drauf der Turmbau. Nur mit dem Fleisch, Schmelzkäse und Zwiebeln.
Aufgelegt wurde um 13.30 Uhr. KT im Fleisch 18°.
14.30 Uhr, KT 51°.
15.30 Uhr, KT 66°. Das geht mir zu schnell. Die Gartemperatur wird von 110° auf 100° gedrosselt.
17.00 Uhr, KT 70°.
17.45 Uhr, KT 74°. Fertig.
Anschnitt.
Dazu gab es einen Kichererbsensalat. Für 4-5 Portionen:
– 3 hart gekochte Eier
– 500 g Kichererbsen
– 400 g kleine Tomaten
– 5 Sardellenfilets
– 5 EL Zitronensaft
– 3 El Senf
– 6 El Olivenöl
– 1 Tl Cayennepfeffer
– 1/2 Bund Blattpetersilie
– Pfeffer und Salz
Die Sardellen mit einer Gabel zerdrücken und mit 3 El Wasser, Zitronensaft, Senf, Cayennepfeffer und Öl mischen. Die Petersilienblätter abzupfen und hacken. Die Eier schälen und in nicht zu kleine Stücke hacken. Die abgetropften Kichererbsen, geviertelte Tomaten und die Sauce mischen. Petersilie und Eier unterheben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Gestärkt vom leckeren Essen und treu dem Motto „So jung kommen wir nicht mehr zusammen“ ging der Fußballabend bis spät in die Nacht…
Oh ja, lecker war’s! Vor allem der Salat hatte es mir angetan. Hup, Holland Hup!
das sieht ja schon extrem gut aus, ich kanns hier im Büro schon fast riechen… Vorallem das „Käseleder“ hats mir angetan.