Magic Dust Rub / Memphis Dust Rub nach Meathead:
– 6 EL brauner Zucker
– 6 EL weißer Zucker
– 4 EL Paprikapulver
– 4 EL Salz
– 2 EL Knoblauch granuliert (Pulver)
– 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
– 1 EL Ingwerpulver
– 1 EL Zwiebel granuliert (Pulver)
– 1 EL Rosmarin gerebelt und im Mörser frisch pulverisiert
Magic Dust Rub / Memphis Dust Rub
22. Juni 2009 von Jack the Ribber
Veröffentlicht in Basiswissen, BBQ-Rubs | Verschlagwortet mit Gewürze, Gewürzmischung, Magic Dust, Meathead, Memphis Dust, Rub, Würzmischung | 66 Kommentare
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Meta
ich wäre den ganzen bekloppten aus einem gewissen grillforum dankbar, wenn sie hier nicht affektbehaftet negativ werten würden! DIESER magic dust vom amerikanischen großmeister meathead schmeckt im gegensatz zu eurer mischung mit cumin & co einfach BESSER. erkennt es endlich an.
Harte Worte… gefrustet von einer gewissen Thread-Schließung? 😉
Geht mir nicht anders.
Mal ganz davon abgesehen habe ich in meiner persönlichen Rezepte Sammlung auch dieses Rezept hier übernommen.
Will ich was mit Krezkümmel nehme ich die Butt Glitter Rub vom Texaner. 🙂
Gruß
Michael
so isses recht, michael. 😉
Wieder stundenlang googeln müssen, bis ich diesen fantasischen Rub wieder fand. Sollte die Page bookmarken…
Micha aka storckracer
Bookmarken schadet nie, Micha. 😉 Viele Grüße!
Hallo Jack ich gebe dir recht mit dem besseren Geschmack dieses MD ala MH. Cumin ist eben ein extremer Geschmack den nicht jeder mag. Ich habe es bei schnellen Ribs fuer 28 Personen eingesetzt und ist prima angekommen. 3 x musste ich das Rezept weiter geben. Was auch gut ist, wenn man den Rosmarin durch Thymian ersetzt.
Gruss baefi
Schöne Idee, baefi! Gruß nach Polen
Extrem geiler Rub, dicken Dank lieber Ribber!
Beste Grüße, freiwild
Die Mischung probier ich auch mal aus.
Gruß
RoLo
Bin auf Dein Urteil gespannt, meine Liebe!
Habe den Dust nach Meathead ausprobiert und muss wirklich sagen dass er um klassen besser ist als der Forum-Dust..!
Grüße
Mampfi
…der diese Seiten hier wunderbar und nachahmenswert findet!!
Danke für euer Lob, Freiwild & Mampfi!
Vielen Dank für diesen tollen rub!
Habe für meine letzten drei Stücke Pulled Pork das Rezept mit Cumin verwendet und für meine nächsten werde ich die Mischnung nach diesem Rezept verwenden.
Danke dafür.
Gruß,
Chips’n’Bier
Sorry, habe versehntlich negativ gewertet ! Das Rub hört sich jedenfalls sehr gut an, werde ich auf jeden Fall testen….
Hab damit meine Bombe (http://www.grillsportverein.de/forum/indirekt-mit-holzkohlegrills/bombenstimmung-156376.html) massiert – war echt Klasse!
Vielen Dank.
Freut mich, Frank!
[…] hatte ich den DO bestückt. 3 kg in Magic Dust panierte Nackensteaks, 3 große Zwiebeln (in Scheiben) und 1,2 kg geräucherter Bauchspeck ( in ca. […]
in der elektrischen Kaffeemühle pulverisiert ein Genuss
ja, so mache ich es auch nur noch und spare mir das sehnenscheidenentzündungsfördernde mörsern mit dem schweren stössel. 😉
Ich hab drei verschiedene Dusts getestet und benutze schon lange nur noch das nach Meathead! Das vom Texaner ist aber auch in Ordnung, das nach MH ist mir aber noch besser abgestimmt.
Freut mich, denn das sehe ich genau so. 😉
das steht noch ganz oben auf meiner to do list.
muss ich unbedingt mal ausprobieren. gewöhnlich nehme ich das fertige rub von gewürz-express.de
mfg
slater
Der Rub ist echt spitze ich mische immer noch ein wenig Piri Piri bei.
Dann wird’s ein wenig feuriger.
Für normale Braten verwende ich den Rub mit weniger Zucker.
Gruß
Markus
Hallo,
eine Frage zu dem Memphis Dust:
Kann es sein, daß Du beim übersetzen aus den Cup-Angaben des Originals mit der Menge an Salz durcheinandergekommen bist? Im Originalrezept ist es nur halb so viel Salz wie in Deiner Version, oder war das Absicht?
Da oben steht NACH Meathead. Ich habe mich also von ihm inspirieren lassen und wie immer meine eigene Version gebastelt – so wie sie mir schmeckt. 😉
O.k., war also Absicht!
Danke für die prompte Antwort, ich werde die Mixtur dann am 10.11. mal an 10 kg PP testen!
10 Kilo sind ne Hausnummer! 😉 Wünsche gutes Gelingen.
Hallo Jack,
schön dich hier gefunden zu haben.
Schmeckt super! Herzlichen Dank für die vielen Anregungen.
[…] der vorherigen Vergrillungen auf dem Bierdosensitz entschied ich mich dieses Mal für den Magic Dust Rub, wenn schon getestet wird, dann richtig. Und weil Luft im Huhn langweilig ist, musste auch noch […]
Bei den anderen MD gibts immer reichlich Chilli-Pulver bzw. Cayenne-Pfeffer..
Fehlt das hier nicht, bzw. wo bleibt die Schärfe im RUB…
Und das Cumin in anderen Rezepten fehlt Dir nicht, Uwe? Mach doch einfach Chili rein und gut. Jeder wie er mag.
@Jack..so seh ich es auch, jeder sollte seinen eigenen Rub herstellen. Ich liebe den Geschmack von Kreuzkümmel und deshalb habe ich Cumin drin, allerdings keine Schärfe, da diese nicht alle vertragen 😉
Wenn ich ein Stück für mich machen, dann nehme ich meinen TexasRub..der ist feurig aber auch extrem lecker 😉
Großartig, vielen vielen Dank! Absolut perfekter Rub. Ich hab schon viel probiert, und an diesem Rezept will ich gar nix ändern. Ich habe ihn schon für Pulled Pork und auch für Ribs verwendet.
Ich nehme etwas mehr Rosmarin (weil ich ihn sehr mag) und ich nehme spanischen geräucherten Paprika („La Chinata“) im Verhältnis 4:1 (süß:scharf), da der scharfe „La Chinata“ wirklich SCHARF ist… 😉
Ich habe im Gewürzschrank stets ein großes luftdicht abschließendes Gefäß mit dem Rub auf Vorrat. Ich liebe das Zeug. 😉 Und DANKE für den Tipp mit La Chinata, dem werde ich nachgehen.
Eine Präzisierung in Sachen Paprikapulver wäre fein – scharf oder edelsüß?
Wer’s scharf mag, nimmt scharfes. Wer es weniger scharf mag, mischt 50:50. Wer es gar nicht scharf mag, nimmt süßes. Löst Euch doch bitte mal von Rezeptvorgaben und geht nach Eurem Geschmack. Ich finde, der MD braucht keine weitere Schärfe als den Pfeffer und nehme süßes Paprika – obwohl ich sehr gerne sehr scharf esse.
[…] Die Nacken reibe ich sodann rundum mit mittelscharfem Senf ein und würze großzügig mit meinem Magic Dust / Memphis Dust. Für mich immer wieder die beste Würzmischung für PP und Ribs. Eben schweinös lecker zu […]
ich nehme als senf den ABB-Senf aus Düsseldorf. der reicht als Schärfe für uns
Dieser Rub gefällt mir, kommt mir so vor als würde ich mir die Hälfte vom Finger schlecken …. schmeckt mir aber leider nicht auf Huhn … wofür verwendet Ihr diesen Rub?
Der ist für Ribs und Pulled Pork. Für Hähnchen empfehle ich meinen Rabid Rooster Rub: http://oldmountainbbq.com/2012/05/14/ribbers-rabid-rooster-rub/
Verflucht, schon wieder vergessen Ingwerpulver zu kaufen.
Ich finde den Rub absolut fantastisch, ohne IP.
Bin schon gespannt, wie IP den Geschmack verändert.
Variiert auch sehr lecker mit Chillipulver, btw.
Grüsse
[…] Gewürzmischung (Magic Dust Rub –> MDR) […]
heute Schichtfleisch im DO mit MD gemacht
Hi,
danke nichmal für den Tip mit dem Gasi, werde diesen Rub am WE mal testen, danke Dir schon jetzt
Liebstöckel und Majoran statt Rosmarin macht sich auch recht gut
[…] Die Schulter reibe ich sodann rundum mit mittelscharfem Senf ein und würze großzügig mit meinem Magic Dust / Memphis Dust. Für mich immer wieder die beste Würzmischung für PP und Ribs. Eben schweinös lecker zu […]
[…] noch die Membranhaut von den Knochen ziehen, die Ribs leicht ölen und reichlich mit meinem Magic Dust / Memphis Dust einreiben (rubben). Der hat die Ausgewogenheit von süß-salzig-würzig-scharf, die ich an Ribs so […]
[…] […]
[…] Dann wurde eine Anständige Portion Magic Dust produziert. […]
Hallo Jack,
erstmal meine Hochachtung für deinen Blog und dein Werken und Wirken am Grill. Deine Pflaumencurrysoße hab ich mit leichter Abwandlung bei uns schon salonfähig gemacht. Gestern waren mal wieder Ribs an der Reihe, diesmal mit deinem Magic Dust. Was soll ich sagen: Alle Esser waren begeistert, allen kennen meine Ribs sonst nur mit dem cuminschweren Rub aus dem GSV, und siehe da, dein Rub gewinnt. 😉 Ingwer und Schwein, nie mehr ohne…
Weiter so.
Gruß
Marius
Klasse, ich freue mich sehr! Danke, Marius. 🙂
[…] elterlichen Hof standen auf dem Plan. Da ich die Rippchen daher bereits am Samstag kaufen und mit meinem Lieblingsrub für Ribs würzen musste, lagen diese statt der üblichen 24h ganze 48 Stunden im Kühlschrank, bis sie auf […]
[…] Magic Dust Rub / Memphis Dust Rub | … – Magic Dust Rub / Memphis Dust Rub nach Meathead: – 6 EL brauner Zucker – 6 EL weißer Zucker – 4 EL Paprikapulver – 4 EL Salz – 2 EL Knoblauch granuliert …… […]
Hallo,
Dein MD-Rezept ist der Knüller…danke dafür…!
Hast Du für die Anmischung größerer Gebinde auch ein Rezept mit Gewichtsangaben anstelle der EL-Einheiten?
Kann man natürlich auch selber auswiegen, aber vielleicht ists ja in der Schublade 😉
Dank&Gruß
Thorsten
Nimm doch einfach 1El = 100g oder 1t. 😉
[…] Ribs am Vortag mit meinem Magic Dust rubben, eintüten und kalt stellen. Am Grilltag die Ribs in “Schlaufen” auf den Spieß […]
Der Rub hört sich erst mal recht gut an.
Allerdings find ich, dass 12 EL Zucker ein bischen viel ist (ich mags nicht so arg süß)
Ich werd mal den weißen Zucker weg lassen, dafür 1 EL Paprika mehr dazu geben und 1 EL Senfpulver.
Den schwarzen gegen weißen Pfeffer tauschen und den Ingwer gegen Cayennepfeffer 🙂
Meine Ribs öle ich übrigens nicht, sondern lege sie 1-2h in süß-sauren Apfelsaft oder in Schwarzbier ein, bevor ich sie abtropfen lasse und rubbe ^^
[…] die Rippchen haben wir dieses Mal Magic Dust verwendet. Nach dem Einmassieren des Rubs wurden die Rippchen in den 105 °C heißen Smoker gelegt […]
moin Jack. Danke für das Rezept. Ich hatte es gestern mit Schweinerippchen gemacht. Statt Zwiebelpulver hatte ich normale Zwiebeln zwischen den Rippchen verteilt. Ingwerpulver hatte ich auch nicht, dafür aber etwas frischen. Den habe ich durch einer Reibe hinzugefügt.
Frage: vor dem Grillen, wischst Du die Marinade von den Rippchen ab oder lässt Du die Marinade dran? Ich habe normalen Grill, also nur direkt gegrillt. Daher habe ich diese abgewischt.
Wenn indirekt, dann dran lassen.
OK hab heute wieder mal diese geniale Mischung nachvollzogen.
Mangels Rosmarin habe ich einen Esslöffel „Grande Caravane“ von Roellinger dazugetan, und etwas mehr Ingwerpulver.
Hast Du die „La Chinata“ Paprika inzwischen probiert? Ich nehme nach wie vor 1:3 (scharf:süß).
Der Duft haut mich schon wieder um.
[…] (1,6 kg). Dies haben wir am Vorabend zunächst von dem auffliegenden Fett befreit und mit dem Magic Dust Rub (siehe Rippchen) eingerieben. Wenn man zB pulled Pork macht, würde man das Fett nicht […]
[…] vor dem Grillen habe ich die Nacken leicht geölt, mit meinem MagicDust/MemphisDust gerubbed und cellophaniert im Kühlschrank gelagert. Vor dem Grillen wurde das Fleisch noch […]
Finde den Rub immer wieder GEIL :).
Ich tue etwas weniger Pfeffer, dafür etwas Curcuma dazu (wegen Kinder geht scharf eher nicht).
Jeder der die Rippchen gegessen hat war bislang begeistert und das Rezept mitgenommen.