Von meinem Kurzaufenthalt in indischen Gefilden habe ich noch etwas Currypulver mitgebracht. Mal wieder Zeit für ein paar schnelle Würste vom Rost mit einer herbstlichen Pflaumen-Currysauce. |
Die Zutaten (Piment und Nelke fanden hier keine Verwendung): |
Die Pflaumen abgießen und den Saft auffangen (ca. 150ml). Diesen bis auf 500ml mit Cola aufgießen und erhitzen. Die Hälfte der Pflaumen darin köcheln. Auf kleiner Flamme, so lange, bis sich die Flüssigkeit auf gut 1/5 reduziert hat. |
Dann mit dem Zauberstab pürrieren. |
500ml Ketchup, 2 EL Worchestersauce, den Saft einer halben Zitrone, 2 EL süßes Currypulver und 1 EL sehr scharfes Currypulver einrühren und kurz aufkochen. |
Mit 1 Msp Zimt (Vorsicht, soll nicht vorschmecken!) und Salz abrunden. Fertig. |
Auf dem Sideburner (das Beste, was der Discounter meines Mißtrauens je im Sortiment hatte) in der Nähe des Grills die Soße warm halten und auf dem Rost die Würste grillen. (Notiz an mich: das Grillzubehör sauber halten, du Sack!) |
Nummer Eins: |
Nummer Zwei und Drei: |
Freunde, das war DIE Currysauce! Macht die mal nach und berichtet. Besser geht’s kaum. Und da bin ich mir sehr sicher. |
Currywurst mit fruchtiger Pflaumen-Currysauce
8. September 2009 von Jack the Ribber
geht fix und schmeckt easy! hab dazu aber gleich fertigen pflaumenmuß aus nem glaß genommen.
scharfe curry-grüße aus dem vogtland, kelli:-)
Spitze Sauce- die Jugend war begeistert- einfach genial und ohne grossen Aufwand.
Habe keine scharfen Curry bekommen, und deshalb aus dem Asia Laden eine rote Currypaste genommen – trotzdem tolles Ergebnis.
Hallo!
Eine frage: Denkt ihr, die Sauce lässt sich ein Einweg(Einmach) Gläsern ein paar Wochen/Monate haltbar machen?
Gruß,viggo
ja, das geht definitiv!
Nur eins zum sagen:
BOW DOWN TO THE KING!
RAKETE!
Habe eben deine Soße ausprobiert: Wow, absolut oberlecker!
Danke für das Rezept!
Ich habe die Sauce schon oft nachgebaut, so auch heute wieder. Ich werde davon in meinem Blog berichten und hierher verlinken. Die Sauce ist sensationell lecker !! Danke fürs Rezept
[…] freue mich, dass Jack the Ribber vom oldmountainbbq Blog sie veröffentlicht hat. Dort findet ihr auch eine ausführliche Fotostrecke […]
Freut mich, Heidi!
[…] habe ich mir dann zwei Würste gebrüht und ein kleines Glas meiner stets vorrätigen, köstlichen Plaumen-Currsauce erwärmt. Ratzfatz war die Currwurst also zubereitet, noch etwas extrascharfes Piratencurrpulver […]
Hi. Wie genau machst du die haltbar? Einfach ins Einmachglas und Deckel drauf?
Kochend heiss in spülmaschinensaubere Gläser füllen, Deckel gut verschliessen, dann kopfüber in eine ca. 5cm mit kochendem Wasser gefüllte „Wanne“ (Gläserdeckel müssen unter Wasser sein!) auf dem Rost des Backofens bei 70°C gute 2 Stunden sterilisieren. Danach auskühlen lassen. Lagern.
Lecker! Gibs an Silvester!!!!
Hallo Jack the Ribber,
ich habe gestern Deine Pflaumen-Currysauce gekocht. Dies Sauce ist zum Niederknien. Ich habe schon viele Saucen nachgekocht, aber keine Sauce war so gut wie Deine. Nachdem ich die Sauce in Gläser umgefüllt habe, habe ich, wie ein kleines Kind, den Topf ausgeschleckt. Vielen lieben Dank für das Rezept.
Gruss
Createtif (Holger)
Freut mich sehr, Holger!
So, ich starte gleich mit 9L von deiner Soße. Die wird es am Samstag auf nem Geburtstag geben mit maximal 100 Bratwürsten ohne Darm. Kann gar nicht oft genug danke für die Soße sagen, auch im Namen meiner Family XD
mfg
Slater
hab die sauce soeben nach gekocht!
oh himmel!
ich höre die engel singen!
hallelujah!
best ever! vielen dank!
Danke Euch für’s Lob, Slater und grillsam!
Habe auf dem Piraten OT deine Currysauce probiert, einfach nur super lecker, wird morgen direkt nachgebaut.
So, die Currysauce ist vorbereitet und die Vorfreude auf das heutige Spiel Deutschland gegen Portugal mit einer perfekten Currywurst steigt.
Vielen Dank für das geniale Saucenrezept!!!
hab sie gestern bie Freunden gegessen und werde sie direkt mrogen für den Geburtstag meiner 11 jährigen Tochter abkupfern – sensationell – DANKE dafür!!!
aber wie ist denn da die Mengenangabe?? Für wieviele Personen gedacht?????
Hallo Silke, rechne zwischen 30 und 40ml je Currywurst, damit solltest du hinkommen.
ich hab jetzt einfach die Menge verdoppelt,da ich es etwa für 12 Gäste brauche… sieht ganz gut aus – so als sollte es ausreichen – denoch DANKE,aber hatte die Sauce mittlerweile schon fertig- mmmmmmmhhhhhhhh
lecker
Hallo Jack,
deine Sauce ist einfach immer wieder der Hammer.
Ich war neulich beim „berühmten“ Konopke in Berlin und war schwer enttäuscht. Warmes Ketchup mit bissl Curry drauf, sonst nix. Hätte ich mir doch lieber ein Fläschchen der Pflaumentunke eingesteckt.
Viele Grüße aus Oberbayern.
Grillkeks
Vielen Dank für Dein Lob, Reinhard! Vergleichbare Erfahrungen in lokalen Pommesbuden waren für mich der Auslöser, meine Sauce zu schöpfen. 😉
Da hast du aber sehr gut geschöpft. 🙂
Hast du eigentlich mal meine Version mit den Cranbeeries probiert?
Ja, ich hatte bereits Cranberries (sauer), Himbeeren (sauer), Apfelmus (flach) und Ananas (gut!) im Test.
Servus Ribber!
Ich liebe deine Soße! Daher will ich die am letzten Tag auf der Arbeit machen.
Glaubst du das vierfache Rezept reicht für 40 Würste? oder sollte ich lieber doch 5 Portionen machen und dann lieber Reste in Gläser packen?
Gruß!
sollte reichen! aber wer schon 4-fach anrührt kann auch das 5-fache machen und vorräte bestücken (wenn was übrig bleibt). 😉
Wow, tolles Rezept.
Hab es ein bisschen umgewandelt da ich noch selbst gepflückte Kirschpflaumen im Tiefkühlfach hatte, aber die eben mit Zcker aufkochen und dann nach Rezept weiter ging auch gut.
Obwohl mal eben schnell finde ich nicht da das Reduzieren doch schon ziemlich lange dauert.
Ich musste das einfach ausprobieren weil ich das mit der Cola total spannend fand und es hat sich gelohnt!!!
Danke
Hey Jack das Rezept ist super, und „spicy“ wird’s wenn man noch ein paar Habaneros reinschmeisst 🙂
Von diesem Rezept hab ich jetzt schon öfters gehört
Muss ich unbedingt mal nachkochen
Nur zu, Chris, Du wirst es nicht bereuen. 😉 Viele Grüße in’s schöne Österreich! 😉
Die Currywurstsauce ist wirklich der Burner. Vielen Dank dafür. Glaube hab noch keine bessere gegessen.
Freut mich sehr, René! Ich bin auch sehr zufrieden mit meinem Rezept. 😉
Muss auf jeden Fall noch dein Gyros nachbauen. Habe aber leider noch keine Roti 😦 Aber wenn ich die mal habe steht das Gyros auf jeden Fall ganz oben auf meiner ToDo-Liste 😉
Kannst ja erstmal Gyros-Spieße machen, schmecken genauso gut. Oder – wenn keine Spieße zur Hand – Gyros-Zöpfe flechten und grillen. 😉
Danke für den Tip. Hab ab nächste Woche Urlaub. Da muss ich die auf jeden Fall mal machen 🙂
Moin moin,
ich habe deine Sauce „nachgebaut“, alle waren begeistert. Auf einem Cheeseburger schmeckt sie auch gut.
Danke
Arne
Danke Arne! Versuch sie auch mal mit Schaschlik. 😉
[…] für mich der Auslöser für diesen Artikel. Kennt jemand noch nicht meine Currysauce von 2009? Die Pflaumen-Currysauce? Dooooch, kennt ihr […]
Hab sie heute zum ersten mal „gebastelt“. Einfach nur lecker und so einfach!!! Ich hab übrigens am Ende 0,7 Liter der Soße im Topf gehabt….wen das mal interessiert 🙂
Am Wochennede genauso nachgebaut und sehr begeistert.
Am zweiten Tag war sie noch besser, fand ich. Weniger sauer als vorher.
Wenn man denn das Aufkochen mit den Pflaumen mit Pflaumenmus ersetzen will wie im ersten Beitrag genannt, welches Verhältnis bietet sich da an?
Die Sauce ist klasse aber ich kann nicht immer soviel Zeit aufbringen.
Danke!
Hi Stefan, danke für Dein Lob!
Mit Pflaumenmuß habe ich selbst noch nicht experimentiert. Ich würde mal prognostizieren, dass ein Glas reichen sollte.
Ansonsten empfehle ich Dir es wie ich zu machen: zweimal im Jahr einen 10-Liter-Topf ansetzen und die Sauce in Gläser abgefüllt einkochen. So hast Du immer einen Vorrat, und eingekocht hält die Sauce locker ein Jahr. 😉
Ich werde mal experimentieren, danke für die schnelle Antwort!
Auf die Idee mit dem einkochen wäre ich ja gar nicht gekommen 🙂
Da ich jetzt mal am schreiben dran bin, muß ich auch mal von meinen Erfahrungen mit der Currysauce berichten. Ich koche sie immer für meine Jugendfußballmannschaft, wo wir dann für unsere Mannschaftskasse Currywurst verkaufen ( ich hoffe das geht für dich in Ordnung, ist wirklich im privaten Rahmen für die Jungs). Auf jeden Fall kommt sie super bei allen an und während ich früher immer an dieses koFo (komisches Forum) verwiesen hatte, erzähle ich heute von deinem Blog. Schöne Grüße vom Niederrhein aus Wesel
Freut mich sehr, Thorsten, dass meine Saucen dem Jugendfußball zugute kommt!
sry wird die Flüssigkeit auf 100ml reduziert ? Versteh ich das richtig?
Super Blog 🙂
Hi Tommey, ja ca. 100ml sollten es sein, es darf aber auch etwas mehr sein.
Moin,
nach dem Gyros und diversen anderen Leckereien habe ich nun auch die Currysauce nachgekocht, es war *natürlich* wieder ein voller Erfolg ;-}
Allerdings habe ich beim Kauf des Currypulvers nirgends eine Unterscheidung nach süß oder scharf gefunden, einfach immer nur „Curry“.
Die Sauce hat wie erwähnt auch mit nur einem Currypulver super geschmeckt, trotzdem würde mich mal interessieren, wo man unterschiedliche Currypulver kaufen kann?
Lieben Gruß
Werner
Hallo Werner, ich nehme immer „Curry süß“ und „Curry Pirat“ von Gewürze Pollack – einfach anrufen und schicken lassen: http://www.wochenmarkt-muenster.de/tee-kraeuter-gewuerze-pollak/
Hi Ribber,
vielen Dank für den Tipp! Werde die Dame bei Gelegenheit mal kontaktieren und eine Bestellung aufgeben….
Für den Stand der Frau Pollak, fahre ich Mittwochs regelmäßig nach Münster.
Klingt sehr interessant und werde es sicher nachmachen…
Was ist das denn für ein Glas Pflaumen bzw. wie groß ist der Inhalt..??
720ml
Gibts davon eigentlich auch eine BBQ-Variante ??
Moin Jack! Mal ne Frage, der Currywurstladen hier bei uns hat ne sehr geile Mango-Curry-Sauce. Hast du das ganze mal mit Mango getestet?
Gruß
Hi Manu, eine Mango-Currysauce steht im Hochsommer auf dem Plan, dann bin ich in der Stimmung für so eine Kreation. 😉
Moin Moin,
Ich habe Deine Sauce gerade nachgebaut….
Ich denke, dass ich dazu nichts mehr sagen brauche.. die ist einfach nur genial!
Danke, für das Rezept!!
Hast Du was dagegen, wenn ich über das Rezept etwas in meinem Blog schreibe? -würde Dich natürlich verlinken 🙂
Gruß
Hallo Mario,
Du darfst gerne von der Sauce in deinem Blog berichten, jedoch das Rezept bitte nicht kopieren. Dazu einfach einen Link zum Original hier in meinem Blog setzen.
jeb.. so wollte ich das machen! Danke Dir
[…] findet ihr mein Original-Rezept der Currywurst mit fruchtiger Pflaumen-Currysauce. Viel Spaß und Genuß beim […]
Die Sauce konnte bis jetzt noch jeden Bratwurstmuffel bekehren! Vielen Dank für die Kreativarbeit Ribber und auch an Slater fürs Bekanntmachen!
Hi Jack ,habe gerade deine geniale Soße genossen.Der Hammer, noch nie eine bessere probiert.Selbst mein Sohn der von einer Pflaumensoße weniger begeistert war hat 3xzugelangt!!Ab heute gibt es nur noch ein Currywurstrezept,deins!!Danke
Gerne. Freut mich, Harald! 🙂
Mahlzeit!
Wollte deine Soße auch mal nach kochen.
Aber sag mal, das Rezept aus dem Video von der wn war irgendwie anders als das hier, oder?
Gruß aus Billerbeck!
HH
Moin nach Billerbeck! Nimm dieses Rezept oder das aus dem Video – beide sind super. 😉
Moin Moin, gestern Abend war es endlich soweit, spontan entschieden zu Grillen, ab zum Kaufmann, auch sonntags kein Problem, Bäderregelung sei dank 😉
Alle Zutaten für die Currysauce besorgt, und ab in den Topf..
Ich muss sagen, und alle Gäste stimmten mir zu, die beste Currsauce die wir je gegessen haben.
Ab jetzt kommt nichts anderes mehr auf gegrillte, gebratene, oder sonstige Wurst.
Vielen dank für dieses klasse Rezept.
Beste Grüße aus Kiel.
Ps. Schmeckt eig. Zu allem, aber für mich auch spitze zu Schaschlik. 😉
Danke für Dein Lob! Und zum Thema Schaschlik mit meiner Currysauce habe ich doch was: http://oldmountainbbq.com/2009/09/10/schaschlik/
[…] Hier geht’s zu meinem Rezept von 2009. […]
[…] nun aber schnell zum Wesentlichen, warum Ihr hier gelandet seid: das Rezept meiner fruchtigen Pflaumen-Currysauce. Gerne könnt Ihr mir auch beim Kochen der Sauce auf Youtube zusehen. Ich wünsche Euch viel Spaß […]
Hallo,
habe Deine Soße schon zwei mal nach Deinen Angaben zubereitet und war jedes Mal begeistert. Heute habe ich statt dem halben Glas Pflaumen ein ganzes Glas Sauerkirschen sowie 250ml Saft und 250ml Cola genommen. Die Kirschen schmecken schon deutlich raus, Säure und Süße ist ausgewogen. Interessanterweise schmeckt der Curry nicht ganz so hervor, was uns persönlich fast noch besser schmeckt.
Ach ja…unser Curry kaufen wir ebenfalls bei Gewürze Pollak auf dem Münsteraner Markt. Super Stand. Kann man nur jedem empfehlen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Grüße aus Münster,
Magnus
Schöne anregung.Sosse ist daheim langsam Programm.
Kompliment !!! Die Soße ist einfach der Hammer. Habe sie heute zum ersten Mal gemacht und habe mein Currypulver aus Katar zum Einsatz gebracht. Ab sofort werden die schnellen Currysoßentütchen in die Tonne entsorgt und es gibt die g..le Pflaumen-Curry-Soße. Danke nochmal fürs Rezept.
LG Walli
Genial!!! Gestern zum ersten mal die Pflaumen-Currysoße getestet und muss sagen sie war Mega-Genial, meine Familie war genauso begeistert. Habe anstelle des scharfen Currys, gemahlenes Chipotle verwendet und dadurch noch ein leichtes Raucharoma erhalten, was mir persönlich in Kombi mit den fruchtigen Pflaumen sehr gut geschmeckt hat. Ist ab sofort die einzig zulässige Currysoße in unserem Haushalt
Danke fürs Rezept!!!
Freut mich sehr, Michl! 🙂 Und ich werde die Sauce auch mal mit Chipotles testen, danke für die Anregung!
[…] und hier zeige ich, wie es geht. Basis ist bei mir ein Glas eingekochte Pflaumen, ein Tipp vom Oldmountain BBQ Blog, allerdings habe ich auf Zugabe von Cola und Ketchup verzichtet, wie das in diesem Rezept angegeben […]
Ich komme mal wieder auf das “alte” und bewährte Rezept zurück…Dies unterscheidet sich allerdings von den Angaben im Video.
Da wird keine Cola auf 500 ml aufgefüllt sondern einfach eine Flasche genommen und zugegeben. Auch erscheint mir die Reduktion nicht so radikal zu sein.
Was macht man denn nun, oder sind die Rezeptangaben im Video aktueller ???
Beide Rezepte führen zu einem guten Ergebnis. Da ich keine Cola trinke, war das Rezept aus dem Video ohne Reste einfacher für mich.
Großer Meister!
An diesem Wochenende mache ich endlich Ernst – und koche Deine Sauce nach. Eine Frage zum Original-Rezept: was machst Du mit der zweiten Hälfte der Pflaumen?
Freue mich auf Deine Antwort!
Pur Essen? Zu Rot- oder Portweinfplaumen einkochen? Auf Griesbreis? Mit Pudding? Kuchen backen? Doppelte Menge Sauce kochen? 😉
So, heute mal gemacht und ich muss sagen der Hammer. 5 Gläser eingekocht, davon eins verschenkt und den Rest vertilgt…. Wobei man schon einiges an Zeit zum einkochen einplanen muss. aber es lohnt sich!
[…] Currywurst mit fruchtiger Pflaumen-Currysauce | OldMountainBBQ […]
Freut mich, Helge!
Moin, das Rezept habe ich schon bei dem anderen Verein übernommen und bin immer wieder begeistert…Zutaten stehen parat…und los geht ’s.
Auf ein Neues. Geht übrigens auch super mit Apfelmus.
Raggaaaaa! Altes Haus! Hab in der Not Thüringer Pflaumenmus verwendet aber die Soße ist der Waaahnsinn! Mein Töchterlein ist ganz hin und weg! LIebe Grüße und eine Umärmelung in Erinnerung an schöne Zeiten. Der Marv
Noch ein frohes neues Jahr!
Soooo, heute wird mal wieder Soße gemacht. Allerdings in der Abwandlung, dass ich Pflaumen und Sauerkirschen mische. Bin mal gespannt 🙂
Hallo Ratgar,
vielen Dank für das Rezept. Die Sauce ist einfach genial.
Hi Ribber
Ich verfolge Deine Seite schon eine Weile und laß mich inspirieren. Aber Deine fruchtige Currysauce hat mich richtig angefixt. Schnell nachgebaut und es geht mir wie meine vielen Vorredner…wie z.B. Topfauslecken usw. Die Sauce einfach gemacht und super lecker. Danke
Mahlzeit
ich habe die sosse soeben zum ersten mal zubereitet. Was soll man sagen ein absoluter gaumenschmaus. DANKE
Hab sie heute nachgekocht – mir fehlen die Worte…
Hab mich heute auch mal rangetraut…, RESPEKT…!!!
DANKE…, für das tolle Rezept…!
Zum wiederholten male gemacht und immer wieder ein Hit. DANKE
[…] http://oldmountainbbq.com/2009/09/08/currywurst-mit-fruchtiger-pflaumen-currysauce/ […]
Macht süchtig ☺
Das beste Rezept. Ich habe es noch etwas geändert. Genial
Hola Ribber…
Ich baue immer mal wieder die Currysoße in Varianten Deiner nach…
Was man hier ( in Thüringen) teilweise als Currywurst angeboten bekommt ist unterirdisch…
Ich überlege noch immer ob man das Cola Einkochen durch Sirup ersetzen kann….und statt Pflaumen einzukochen nehme ich nur noch Pflaumenmus ( 400g Glas) ….
letztes Mal habe ich ein paar Stücke Sellerie mit eingekocht und dann püriert, ebenso eine in Speck angeschwitzte Zwiebel.. hat nicht geschadet..ein zusätzlicher TL Cumin war aber fast schon zuviel des Guten…
Auch habe ich festgestellt, daß die Worchester Würze sich je nach Hersteller extrem unterscheidet.. bisher habe ich Heinz genommen.. da muss ich aber auch mal was anderes finden..
Als Tip : keine Limetten nehmen anstelle der Bio Zitrone…das hat mir schon einmal alles extrem versauert..
Grüße aus dem Osten
Dank für Lob, Tipps und Anregungen! Worcester Sauce empfehle ich von Lea & Perrins. Beste Grüße!
Beim Gedanken an die Soße schießt mir das Kinnwasser ein….
Vielen Dank für das Rezept.
Ein Berliner belehrte mich, als ich nach einer Currywurst fragte: Es gibt keine Currywurst! Es gibt nur Bratwurst mit Currysauce.
Aha. Hilft uns das jetzt weiter?
Sehr gute Soße. Vielen Dank!
Pflaumen sind gekauft.
Werde es heute versuchen und morgen wird abgestimmt.:)
Hgg
Eibauer
Die Gäste und auch wir, fanden die Soße sehr lecker.
Gibts wieder.
Hgg
eibauer
Wenn sich da mal nicht REWE Instpiration geholt hat..
https://www.rewe.de/rezepte/currywurst-pommes-mayonnaise-selbstgemacht/
Jetzt grill ich in letzter Zeit ziemlich uninspiriert vor mich hin und Bratwürste werden nur lieblos mit einer Mischung verschiedner komerzieller Ketchups oder Soßen übergossen und jedes mal, aber wirklich jedes mal, sag ich mir das ich doch mal dringend wieder die geniale Curry Soße vom Ratgar machen müsste, nur dabi blieb es dann.
Heute habe ich, nachdem ich über meinen Alten Faden beim GSV (ja, ich weiß..) gestolpert bin, in dem ich Jack the Ribbers Gyros nachgebaut hatte, endlich den Arsch hoch bekommen und mich seit langem mal wieder hier im Blog eingefunden. Die Soße wird somit, nachdem ich das Gyros noch mal gemacht habe, definitiv wieder nachgekocht. Es geht doch nicht so weiter das ich nur noch von Neon Fleisch lebe. Nein, ich will ihm wieder über die Schulter schauen und das eine oder andere klauen, wenn ich es selbst schon nicht auf die Kette bekomme.
Bis die Tage
Lutz
Freut mich Lutz, dass du zurück zum selbstgemachten Genuss gefunden hast! Meine Freizeit wird seit gut einem Jahr durch andere Dinge aufgezehrt, so dass mein Blog seitdem leider ruht. Aber es sind ja ausreichend Rezepte vorhanden, die des Nachmachens harren. Und vielleicht geht es ja auch mal weiter hier, wer weiß… 😉
Heute habe ich zum dritten Mal die Sauce gezaubert (gleich eine Vorratsration). Wieder ein Hochgenuss. Auch wenn das Rezept hier seit bald einem Jahrzehnt steht, dürfte es nach wie vor das beste Rezept weit und breit sein. Perfektion ist halt zeitlos…