Nach 6 Jahren Kugelgrillen über der Holzkohlenglut ist es nun soweit: ein Gasgrill hat den Weg auf meine Terrasse gefunden! Der Bequemlichkeit des Alters und dem Wunsch, nach einem langen Arbeitstag nach Hause kommend mal eben schnell was grillen zu können, ist der Familienzuwachs geschuldet. Die Wahl fiel auf einen Napoleon LE3, einen Allrounder. Preis/Leistung sind hier für mich im Einklang. Brenneranzahl, Leistung/KW, Licht, Erweiterungsmöglichkeiten/Gadgets, Verarbeitungsqualität und Kundenservice haben mich überzeugt. Besonders wichtig war mir die außenliegende, separate Sizzle Zone – hier kann ich über dem 815°C heißen Infrarotbrenner Steaks schocken und anschliessend unter der Haube des Gasgrills bei niedriger Temperatur garziehen.
Der Grill kam in Einzelteilen (teils vormontiert) auf einer Palette und war mit 50Kg Gewicht ausgezeichnet.
Der Aufbau hat bei mir mit meinen zwei linken Händen und übertriebener Sorgfalt und Genauigkeit knapp 3 Stunden gedauert.
Der Anschluß der 5Kg-Gasflasche war ein Klacks, die Dichtigkeitsprüfung der Leitungen mit Seifenlauge dagegen schon aufwändiger. Aber auch diese wurde bestanden und so konnte der Grill erstmal von Produktionsrückständen frei gebrannt werden. Alle Brenner auf volle Pulle und gut 30 Minuten Gas geben. Dabei stinkt es auch gut nach Kunststoff.
Als nächstes dann die Einweihung! Womit, stand für mich außer Frage: natürlich mit Steaks von der Sizzle Zone! Also den Gussrost ein Loch höher gestellt (laut Anleitung) und den Brenner gezündet. Der Keramik-Infrarotbrenner gibt sehr schnell und dauerhaft 1500°F (ca. 815°C) frei. Also kurz den Gussrost aufheizen (es war leider sehr windig an dem Abend) und die leicht geölten Steaks auflegen.
Wie ich es von der Kugel gewohnt bin, nach einer Minute drehen, nach der weiteren Minute wenden, nach der dritten Minute erneut drehen und nach insgesamt vier Minuten unter die vorgeheizte Haube (90°C) legen. Dort 20 Minuten gar ziehen lassen.
Keine Zeit für Anschnittbilder, der Hunger und die Erleichterung, dass alles geklappt hat, waren einfach zu überwältigend.
Fazit: die Sizzle zu rocken muss ich noch lernen. Da bin ich mehr Röstaromen an meinem Steak gewöhnt. Ansonsten vom Ablauf her alles wie gedacht und gewünscht, ich bin sehr zufrieden.
Heute gab es dann die ersten Bratwürste. Bratwürste vom Gasi! Geht doch gar nicht! So klingt es mir seit Jahren in den Ohren! Uh-oh, ob DAS was werden kann? Aber hallo und: Pustekuchen! Den mittleren der drei Brenner auf volle Flamme, den Deckel geschlossen und den Innenraum und die Gussroste auf Temperatur gebracht. Bei ca. 230°C aufgelegt, Deckel geschlossen und nach Nase gegrillt. Als es anfing, nach Wurst zu duften, das erste mal gewendet und in der Folge zwei weitere mal. Den Deckel dabei immer geschlossen. Nach insgesamt 10 Minuten waren die Würste fertig gegrillt. Sehr schön. Sehr stressfrei. Ich bin begeistert.
Fazit: Der Napi LE3 und ich sind schon jetzt richtig gute Freunde, ein toller Grill mit viel Platz. Da geht einiges für die Zukunft!
Glückwunsch zum neuen Spielzeug !!!
Viel Spaß mit deinem neuen Grill
Danke, Pit! 😉
Danke, Michael! 😉
Ich werde nächste Woche meinen neuen LE2 aufbauen. Freue mich auch schon darauf, nicht mehr 30 Minuten warten zu müssen, bis es mal losglosgehen kann. Ich werde dadurch noch wesentlich häufiger grillen, als bisher schon.
Dir jedenfalls schon mal Glückwunsch und viel Spass mit dem Neuen im Fuhrpark!
Danke, ähm, „Someone“.
…nur dass die Sizzle Zone 815 grad bringt – > siehe http://www.napoleongrills.de/faq/infrarot-sizzle-zone-definition/
Daher kannst du das Steak nie wie auf er Kugel wenden – ich konnte das jedenfalls noch nie.
Auch empfehle ich rückwärtsgaren in Verbindung mit der Sizzle
Jep, wurde ich auch schon drauf hingewiesen und habe ich entsprechend im Text geändert. Muss ich nächstes mal neu messen, ohne Wind und nach längerer Zeit.
egal wei heiss sie wird – macht höllenspass. Nur habe ich bei mir den Gußrost durch den Edelstahl von den Prestigemodellen getauscht, da der Guß schneller rostet als du ölen kannst (wahrsch. durch die enormen Temps!) .-)
Hey Ratgar gib Gas.
Immer schön üben.
Danke, mein Freund, der Gasi macht riesig Spaß!
Viel Erfolg mit dem neuen Grill,wenn die Ergebnisse so gut werden wie die bisherigen kann ja nichts schief gehen…
Danke, robboo!
[…] vor Weihnachten 2014 hatte ich meinen LE3 in gute Hände gegeben, um mich im Januar 2015 einen Schritt zu steigern und mich über meinen […]
was war los, Jack the Ribber, mit dem LE3, warum hast Du ihn weg gegeben? nicht mehr zufrieden damit?
bin noch bei Kohle aber auf Suche nach einem Gasi – aus schon genannten Gründen – und dabei wegen der sizzling zone auf Napoleon gestossen. sollte ich da etwas wissen müssen was hier noch nicht gesagt wurde?
Der LE3 ist schon geil, aber der LEX ist für mich besser, ganz einfach. 😉
[…] https://grillmanifest.com/2019/01/15/das-kaltraeuchermanifest-oder-wie-kann-ich-zu-hause-kaltraeuchern/ https://grillpate.blog/2018/02/03/kaltgeraeucherter-karree-und-bauchspeck-aus-dem-vertikal-smoker/ https://oldmountainbbq.wordpress.com/2014/05/18/das-grillen-neu-lernen/ […]