Gyros
2. Juli 2010 von Jack the Ribber
Veröffentlicht in Jack the Ribber, Kugelgrill | Verschlagwortet mit Drehspieß, griechisch, griechische Küche, Gyros, Rotisserie | 43 Kommentare
43 Antworten
Hinterlasse einen Kommentar
Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..
Blog durchsuchen:
Unsere grosse Grillgemeinschaft:
JtR auf Instagram
Es wurden keine Instagram-Bilder gefunden.
-
Schließe dich 569 anderen Abonnenten an
-
Neue Artikel
Neue Kommentare
11 Tipps für das Räu… bei Das Grillen neu lernen Rinder-Pastrami… bei Pastrami-Rub Anonymous bei Pappardelle al ragù chian… Der-Schwenker bei TEST: grillrost.com Bernd bei Pizza auf dem Pizzastein Kategorien
- Aphorismen (11)
- Basiswissen (57)
- Jack the Ribber (510)
- BBQ-Rubs (13)
- BBQ-Saucen (19)
- Beilagen (2)
- Der Rauch und ich (14)
- Dutch Oven (31)
- Gasgrill (10)
- Go-Anywhere (40)
- Grilltreffen (OT) (6)
- Kalträuchern (2)
- Kugelgrill (263)
- Meisterschaften (2)
- Pasta (15)
- Presse (5)
- Spießgrillen (2)
- Sponsored (1)
- Tests (15)
- WeGrill Young (1)
- Wok (11)
- Jahresrückblicke (5)
- Off Topic / Pizza (19)
- Von Burnfather Moppface (60)
- Dutch Oven (5)
- Gasgrill (17)
- Holzbackofen (1)
- Kugelgrill (10)
- Smokerbau (5)
- Smokey Joe (5)
- Turbinengrill (1)
- Was der Smoker so kann (15)
Die App zum Blog!
Top-Artikel
Archiv
- Januar 2017 (4)
- September 2016 (2)
- Juni 2016 (2)
- Mai 2016 (2)
- April 2016 (2)
- März 2016 (1)
- Februar 2016 (1)
- Januar 2016 (1)
- Dezember 2015 (1)
- November 2015 (1)
- Oktober 2015 (2)
- August 2015 (1)
- Juni 2015 (3)
- Mai 2015 (3)
- April 2015 (11)
- März 2015 (4)
- Februar 2015 (2)
- Januar 2015 (4)
- Dezember 2014 (1)
- November 2014 (1)
- Oktober 2014 (1)
- August 2014 (3)
- Juli 2014 (3)
- Juni 2014 (3)
- Mai 2014 (9)
- April 2014 (3)
- März 2014 (2)
- Februar 2014 (4)
- Dezember 2013 (5)
- November 2013 (1)
- Oktober 2013 (1)
- September 2013 (3)
- August 2013 (8)
- Juli 2013 (17)
- Juni 2013 (9)
- Mai 2013 (9)
- April 2013 (2)
- März 2013 (10)
- Februar 2013 (6)
- Januar 2013 (7)
- Dezember 2012 (8)
- November 2012 (4)
- Oktober 2012 (3)
- September 2012 (7)
- August 2012 (18)
- Juli 2012 (8)
- Juni 2012 (3)
- Mai 2012 (9)
- April 2012 (9)
- März 2012 (12)
- Februar 2012 (3)
- Januar 2012 (4)
- Dezember 2011 (3)
- November 2011 (1)
- Oktober 2011 (2)
- September 2011 (9)
- August 2011 (3)
- Juli 2011 (6)
- Juni 2011 (17)
- Mai 2011 (5)
- April 2011 (7)
- März 2011 (2)
- Februar 2011 (3)
- Januar 2011 (3)
- Dezember 2010 (4)
- November 2010 (4)
- Oktober 2010 (7)
- September 2010 (8)
- August 2010 (8)
- Juli 2010 (17)
- Juni 2010 (4)
- Mai 2010 (4)
- April 2010 (18)
- März 2010 (9)
- Februar 2010 (15)
- Januar 2010 (13)
- Dezember 2009 (9)
- November 2009 (8)
- Oktober 2009 (8)
- September 2009 (13)
- August 2009 (9)
- Juli 2009 (13)
- Juni 2009 (19)
- Mai 2009 (17)
- April 2009 (14)
- März 2009 (9)
- Januar 2009 (2)
- Dezember 2008 (8)
- November 2008 (5)
- Oktober 2008 (3)
- September 2008 (23)
- August 2008 (14)
Grillen & BBQ
Leckereien
Zugriffe seit 18.8.2008
- 3.109.655 hits
Meta
Hi Jack the Ribber,
wir sind absolute Fans von deinem Gyros-Rezept – herzlichen Dank für das Rezept und die tolle Anleitung im GSV
viele Grüße aus dem Schwarzwald
Wolfgang mit Familie einschließlich Daddy
grüß dich, wolfgang! schön, dich auch hier im blog zu treffen.
die anleitung zum gyrosbau gibt’s natürlich auch hier im blog:
und teil 2:
lieben gruß in den schwarzwald!
Hi Jack the Ribber,
gestern haben wir dein Gyros nachgebaut. Das ist ein sehr leckeres Rezept.
Gruss aus Polen
baefi
freut mich, baefi! viele grüße über die grenze!
[…] Ribber Art 26 Apr Heute haben wir mal das Drehspiess-Gyros vom JTR […]
[…] Ich empfehle dir jedoch mein überarbeitetes und „finales“ Rezept, liebe Heidi: https://oldmountainbbq.wordpress.com/2010/07/02/gyros/ Kali Orexi! […]
Hi Ribber,
gestern wurde von mir Dein Gyros nachgegrillt…. was soll ich sagen…. grundsätzlich genial… doch werde ich für unsere ( doch recht eigenwilligen) österreichischen Geschmäcker die Gewürzmengen etwas reduzieren (vor allem den Kreuzkümmel….der war uns 8 doch recht zu dominant) Ansonsten ein echt geniales Rezept! Dein Blog inspiriert mich regelmäßig zu neuen Grillideen! Freu mich schon auf den nächsten Abend am Grill!
Als Dank für Deine vielen Anregungen möchte ich Dir noch mein favorisiertes Tzatziki Rezept mit auf den Weg geben- vieleicht probierst Du´s mal:
-1/2kg griech. Yoghurt
-250g Speisetopfen(Quark)
-2 Salatgurken (entkernt,fein gerieben und entwässert- am besten in einem Sieb mit viel Salz)
-4TL Weißweinessig
-8TL Olivenöl
-1 Bund frischen Dill (TK Dill geht natürlich auch)
-bisserl Pertersilie
-Knoblauch nach belieben (für diese Menge nimm ich ca. 6-8 Zehen)
-Salz und weißen Pfeffer nacvh dem eigenen Gusto
Gruß aus Österreich,
Christian
Hi Christian, auch Dir danke ich für Dein Lob! Und ja: Cumin ist nicht jedermanns Sache. 😉 Teste doch mal meinen 4G-Rub, der ist ohne Kreuzkümmel. Danke auch für Dein Tzatziki-Rezept!
Hi Ribber,
seit gestern Abend hast Du 4 neue Fans für Dein Gyrosrezept!!!
Von uns aus vierfach Daumen hoch dafür!
Schöne Grüße vom Niederrhein
Michael
Gestern gabs mal wieder Gyros nach Deinem Rezept, aber zum ersten Mal von der neuen Roti. Es war echt super!
LG aus Düsseldorf
Freu mich, dass es Euch geschmeckt hat, Michael und Sebastian! Danke für Euer Feedback!
Hi Ribber,
habe gestern mal dein Gyros „nachgebastelt“ so auf einem richtigen senkrechten Gyrosgrill. Was sol ich sagen, selbst die griechischen Freunde waren beindruckt. Hab das Fleisch in eine griechische Pitta gesteckt und typisch mit salat, knofisosse und tomaten „gedresst“. Super lecker !!
Verfolge den Blog hier regelmässig…..tolle sache. Im nächsten Monat gehts mit dem Bau des „Smokers“ los……
Viele Grüsse aus Olympia im Südwesten Griechenlands
Thomas
Hui, DAS ist mal ein Lob, bezeugt von griechischen Freunden! 😉 Ich freu mich wirklich SEHR, Thomas! Für den Smokerbau drücke ich Dir die Daumen. Ya mas!
Hallo „Jack the Ribber“,
habe heute Deinen Gyros nachgebaut. Man kann Dir nicht genug danken, dass Du dieses Rezept online gestellt hast… die ganze Familie ist begeistert.
Einziger Wermutstropfen war das Wetter, denn zum Ende hin wurde der Schneefall immer dichter! ;-(
Liebe Grüsse aus „wild wild west“ (Nähe Aachen).
Werner
Freut mich sehr, wenn’s der Familie geschmeckt hat! Danke für Dein Lob, Werner! 😉
Das Gyros ist echt superlecker……in 4 Wochen haben wir hier Ostern und ich werde unseren Freunden genau dieses Gyros kredenzen. Lamm vom Spiess gibts auch.
Grüsse aus dem Süden…..wo’s langsam Sommer wird
Gerade ist die Gyros-Session zu Ende: sehr lecker, merci fürs Rezept.
Gruß
Mac
Hallo, vielen Dank für das Teilen deiner Erfahrungen und Rezepte…bitte weitermachen.
Habe schon einige Dinge nachgebaut, selbstredend die Currysoße, die überragend gut ist.3kg Nacken liegen für morgen bereits in der Marinade.
Ich habe aber noch eine Frage.
Du hast verschiedene Setups für Kohle angegeben. Ich werde den Spieß auf meinem 3-Brenner Nappi, also quer zum Spieß angeordnet, zubereiten.
Wie würdest du beflammen?
Schonmal im Voraus vielen Dank und Grüsse aus Aachen Olli
Ich kann Dir leider in diesem Punkt nicht helfen, Olli. Ich bin Kohlegriller. 😉
Alles klar, danke trotzdem für die schnelle Antwort.
Ich werde mich dann auf die Temps konzentrieren. 1 1/2 h auf 180 und dann hoch auf 200 bis außen kross ist. Korrekt?
Allen einen schönen Vatertag morgen.
Liegt natürlich daran, wie dick/breit der Spieß gesteckt ist und wie der Abstand zur Hitzequelle ist. Aber sollte passen. 😉
Hi,
sind zurück aus Griechenland! ;-P
Also mein Setup war:
Einmal auf 180° hochballern.
Dann rechts und links vom Spiess auf ca. 1/3 oder so.
Temp war dann konstant auf 170-180°.
(Je nach Neugier-Glotz-Reinstöberei)
Wir hatten etwa 3,1 kg Fleisch und deine Rezeptmengenangaben habe ich einfach verdoppelt.
Nach ca. 1 1/2 h habe ich dann die Temp erhöht und re/li je auf 1/2 – 3/4 gedreht bis auf ca 200°.
Schon nach 10-15 Minuten war die 1. Tranche gut.
Insgesamt haben wir 3x gecuttet!
War echt lecker.
Wir sind mit 9 Personen recht gut hingekommen.
Fazit:
Wirklich gut, für meinen Geschmack vlt. einen Ticken zu viel Zimt und Cumin.
Ich bin mir nicht 100% sicher, denn ich mag beides eigentlich gern,
aber ich habe das Gefühl, dass sie sich in Kombination gegenseitig etwas „unterstützen“.
Die anderen haben das nicht kritisiert (oder sich nicht getraut ;-P ).
Aber bei der Angabe „Chiliflocken“ wird´s wackelig.
Ich persönlich mag´s auch lieber gut pikant.
Ich habe ca 2 TL Chiltepins kleingemacht und 3 TL Chayenne (aus der Metro) genommen.
Ich fands perfekt, einige meinten aber so ohne Zikzaki und Pitta wäre es zu scharf!
Probiere immer wieder gerne deine Rezepte!
Danke nochmal an dieser Stelle!
Grüße
Olli
Hi Olli, danke für Dein Feedback! Ich mag’s ja gerne sehr würzig und auch scharf, je nach Gästen variiere ich dann aber auch schonmal und nehme z.B. weniger Chili oder lasse Cumin oder Zimt ganz weg (mögen ja viele nicht sooo gerne). 😉
Hi, habe ewig lange nach einen guten Gyrosrezept gesucht! Und Dein Rezept hat es geschafft – wir werden es am Samstag nachgrillen. Wir haben einen Weber Gasgrill mit Drehspiess. Ich denke doch, dass wir mit den Angaben zu Temperastur und Grillzeit von den anderen Grillern doch auch hinkommen sollten. 😉
Gruß ellipirelli
Dem Gelingen sollte nichts im Wege stehen, Elli. Ich wünsche Euch einen guten Appetit!
Hi, grad nochmal kurz ein Feedback von unserem Gyros; Anzahl Personen 8, Menge Fleisch 2Kg; Grilltemperatur 180 Grad.
Das ganze war nur suuuppeer lecker, alle waren total begeistert – es war sicher nicht das letzte Gyros auf unserem Drehspieß!
Beim Würzen bin ich, bis auf Cumin, ganz bei Dir geblieben!
Liebe Grüße ellipirelli
Ich freue mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat, Elli! Und Cumin ist ja auch wirklich nicht jedermanns Sache. 🙂
reihe mich in die Liste der positiven Feedbacks ein, habe gestern, mit Anleitung des Rezeptes Spieße vergrillt und muss grosses Lob aussprechen, die Spieße schmeckten hervorragend und erntete dafür großes Lob….deswegen sage ich „Chapeau und Danke, für das ausgewogene und geschmacklich ausgezeichnete Rezept“
Freut mich sehr, „Herr Burgermeister“, lieber Martin! 😉
[…] handlich Fingerfood Häppchen. Für die Würzung konnte ich endlich das hochgelobte Rezept von Jack the Ribber testen. Die lange Überlegung hat sich gelohnt, das Ergebnis war der […]
Cheerio! Am Sonntag wird dein Gyros ausprobiert, mit kleinen Abwandlungen…das erste mal Gyros überhaupt 🙂 Anregungen finden sich im Netz, Rezepte und wirkliche Tipps nur bei Dir, Tex oder anderen Blogs…mach weiter so! Grüße aus Mittelhessen…
PS: dein jerk pork Rezept ist einfach nur geil 🙂
Lieber Jack the Ribber,
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Es hat einfach grandios geschmeckt und wird alsbald wiederholt.
Koennte man das gleiche Rezept auch für Lammkebab verwenden? Und welchen Teil vom Lamm würdest du verwenden?
Grüße aus dem Rheinland
Hi Thomas, warum nicht mal Lamm? 😉 Für Lammspieße empfiehlt sich Fleisch aus der Lammhüfte.
Hallo Jack,
Dein Rezept hatte ich bereits letztes Jahr gefunden und wollte es schon längst mal gemacht haben. Und gestern habe ich es endlich geschafft. Eineinhalb Pfund Nacken am Vorabend eingelegt und gestern mit meinem Smoking Pro auf der Rotisse thermisch veredelt. Ergebnis: Göga und ich habe es zusammen mit etwas Tzatziki und Djuvec-Reis weggefuttert. Allerdings habe ich jetzt das Luxuxsproblem, dass ich Göga erst wieder zu einem Gyros beim Griechen überreden muss.
Vielen Dank für dieses Superrezept.
Sooo… ich bin auch so einer, der immer gern (und ja „leider“ immer noch) gern deine Tips im „veralteten“ 😉 Forum gelesen, hat ein wenig gedauert bis ich dich gefunden habe.
Sag einmal, waren im alten Rezept nicht Senfkörner mit drin ? Nicht dass ich da böse drüber bin, dass sie hier fehlen, mit unserem Baby-Mörser waren die Dinger eh immer ne Mords-Sauerei 🙂
So richtig bemerkt hab ich sie dann eh nie.
Ich denke also du hast sie absichtlich rausgenommen ?
VlG & weiter so!
Marc
PS: falls du es aktualisieren willst, diw Udenhagen Videos haben eine neue Seite, stehen jetzt alle unter „bbqausrheinhessen“
Jep, Senfkörner waren überflüssig, Marc.
Hej! Danke für das Tolle Rezept! Heute kommt es zum zweiten Mal auf den Gasi! Hat allen gut geschmeckt! Heute mal gucken ob mein Nappi auch 3 Kg auf einmal schafft! Gruß Jamido
Gerne! Und 3kg sollte eigentlich jegliche Rotisserie schaffen. Hat’s geklappt?
schon 3x nachgemacht auf ner Rotisserie im UDS einfach genial
HAllo,
ich würde das gerna nachgrillen. Habe mir jetzt einen Drehspieß für meine 57er Kugel bestellt. Meine Frage jetzt, welche Menge an Fleisch kriegt man ungefähr pro Anschnitt? Wennn ich mit 6 Leuten bin, reicht es dass jeder immer ne kleine Portion bekommt?
Warm halten im Backofen bis genug für alle da ist, wäre eine Option.
[…] Um es kurz zu machen: das Rezept gibt es hier! […]
[…] Nach dem legendären Rezept von Ratgar alias Jack the Ribber auf oldmountainbbq.com. Vielen Dank für das tolle […]