Ich bin ja bekennender Freund der orientalischen Küche, besonders der osmanischen – vulgo türkischen. Also habe ich heute die Kugel mit 2 AZK Holzkohle befeuert und den Pizzastein auf dem Rost auf Temperatur gebracht. 250°C reichen hier übrigens. |
Vor dem Anzünden der AZK den Teig machen: 1 Kg Mehl in eine Schüssel sieben, 1 Päckchen Trockenhefe, einen halben TL Zucker und eine Prise Salz einrühren. 400ml handwarmes Wasser zugeben und kneten, kneten, kneten. Es soll ein geschmeidiger Teig entstehen, also ruhig 1-200 ml Wasser nach und nach angießen. Knetdauer gute 10 Minuten von Hand, aua. Solange bis der Teig eine seidig glänzende Oberfläche hat. Dann den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. |
Während die AZK durchglühen (ca. 20 Minuten) den Belag für die Lahmacun bereiten: Drei Zwiebeln, vier Knoblauchzehen, 2-4 Pepperoni samt Kerne und einen halben Bund glatte Petersilie fein hacken und mischen. Eine große Dose Tomaten (800ml) von Strünken und Hautresten säubern, fein hacken und samt Saft mit 1-2 EL Paprikamark im Mixer pürieren. Salzen und pfeffern. |
500g fein gewolftes Lammhackfleisch salzen, pfeffern, mit 2 EL Baharat, 2 EL süßem Paprika, 1 EL Cumin, 1 TL Korianderpulver würzen und mit dem gehackten „Gemüse“ vermischen. Dann die Tomatensauce unterrühren. Nun nach und nach bis zu einem halben(!) Liter Olivenöl unterrühren. Fertig ist der Belag. |
Vom Teig eigroße Bällchen abgreifen und unter Mehl mit dem Nudelholz zu länglichen Ovalen auswalken. Zwei davon sollen auf den rechteckigen Pizzastein passen. Den Belag mit einem Löffel dünn auf dem Teig verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen, denn das Öl breitet sich unter Hitze aus. |
Immer zwei Lahmacun auf einmal auf den Pizzastein in die Kugel geben und zwischen 5 und 8 Minuten backen. Das Rezept reicht für 24 bis 30 Lahmacun. |
Lecker auch mit Schafskäse: |
Paarweise vakuumieren und einfrieren für schlechte Zeiten. 😉 |
Das war absolute Spitze! Afiyet olsun ve sherife! |
Lahmacun – türkische Pizza
18. Dezember 2010 von Jack the Ribber
Lahmacun ist arabische Pizza also kein türkische. Lahmacun wurde erst durch Kurden in Ost Anatolien berühmt geworden. Vor 100 Jahren wussten Türken nicht was Lahmacun ist. In der letzten 30 jahren wurde Lahmacun durch Kurden und Türken in Deutschland beliebt geworden.